2005年 04月 05日
鯵のぽたぽた焼き
魚嫌いな方も、食べやすいかと・・・・・と、言うよな1品です。
①3枚におろした鯵を、ミンチにします。(フープロでやるもよし、包丁でやるもよし。) ある程度ミンチができてきたら、しょうが汁、味噌、醤油、酒、片栗粉を加えて、再度よく混ぜ合わせながらミンチします。 (あいねは、鯵を大量買いした時、この状態まで作って冷凍しておいたりもします!) ②海苔・しいたけ・大葉などお好みのものに、①を乗せていきます。 ゴマなど散らすと、栄養面でも彩にもいいですよぉ。 ③油を引いたフライパンでこんがりと焼いていきます。 タレは、砂糖・醤油・お酒・みりんにねぎを加えて作ります。 焼いた鯵に、タレをかけて完成! 彩りに、焼いたしし唐とかをのせたほうがよかったかもねぇ(汗)
by tresor_love
| 2005-04-05 20:43
| recipe
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夫のとも君、1歳の娘、5歳の息子、そして、私あいねの4人暮らし。
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