2005年 04月 21日
鶏肉と野菜たっぷりトマト煮込み
今日のレシピは、とにかくあいね家で出番が多い1品です!
って、言うのは・・・。 これを大量に作って冷凍しておくと、色々と使い回しができるからなんだ♪ ご飯にかけてもヨシ!パスタのソースや、スクランブルエッグにかけてもいいし、更にはドリアの具材にもなるしね!! 何より、たっぷりの野菜で栄養もばっちりだし! ①鶏肉は、好みの大きさに切ったあとクレージーソルトで下味をつけておく。(塩・粗引きBPでもOK。) お好みの野菜もお好みの大きさにカットしておく。 今回は、にんじん、ピーマン、パプリカ2種、なす、新玉ねぎ、にんにくを利用しました! ②オリーブオイルににんにくを入れて炒めたあと鶏肉を入れて、焦げ目が付くまで焼く。 焦げ目が付いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 玉ねぎが、しんなりしたところで、他の野菜を全て加え、全体にオイルがまわるように炒めたら、トマトのホール缶を手でくずしながら加え、ローリエ・コンソメキューブ・ワイン(酒でもOK)を入れて、蓋をしてお肉と野菜が柔らかくなるまで、1~2時間煮る。(時間短縮に圧力鍋で煮てもOK) ③お肉と野菜が柔らかくなったら、塩・粗引きBP・砂糖・ケチャップで味をつける。(このあと煮詰めていくので、ここでは薄味にしておく。) 蓋をしないで、とろみがでるように煮詰めていって、最終的に味をみて完成! あいねの場合は、食べる1日前に作ってねかせます。 いつも書いているけど、煮込み料理は1番ねかせると旨みがますので!!
by tresor_love
| 2005-04-21 18:50
| recipe
|
Profile
夫のとも君、1歳の娘、5歳の息子、そして、私あいねの4人暮らし。
お料理好き♪ お菓子、パン作りが趣味♪ お菓子専門のblogは、こちら↓ SWEET HOME*SWEET TIME ランキング応援してください♪ 怪しいと思った書き込みや、 マナーの守れないような書き込みは、削除させていただきます。 お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|