ブログトップ
手作り塩辛
私の母親は、お料理上手!!
なので、小さい頃から何でも手作りで美味しい物をたくさん食べさせてもらったことに、いまさらながら感謝することが多々あります。
「おふくろの味」って、いう言葉がありますが・・・、料理上手の母の多大な料理のレパートリーから1つに絞ることができませんが・・・・。
母親の手作り塩辛は、大好きで、今でも母親がたくさん作るともらって帰ってきます!


そんな塩辛を、新鮮なイカを購入できたので、今日は自分で作りました。
普通に、イカのお刺身を作るようにイカをさばき、中のわたの部分を1晩塩漬けにします。
1晩塩漬けにしたわたをさっと水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーで水気をよく拭く取ったあと、わたを出し、切っておいたイヤの身の部分と和えて完成!
和えてすぐでも、もちろん食べれますが、更に1晩ねかせると味が馴染んでおいしいです。

母親の作り方をまねて作った塩辛・・・母親の味と同じで満足!
お酒がすすみそうだなぁ(笑)
[PR]
by tresor_love | 2005-08-19 18:32 | recipe