ブログトップ
今年最後の、焼き菓子たち・・・・。
正月三が日は、とも君とあいねの実家へとお出掛けするので、お菓子作りはできないので、使い切りたい卵を使って、今年最後に焼き菓子を作りました。

3種のマドレーヌ。70個近く焼きました。
上から
プレーン・バニラ風味
焦がしバター、バニラオイルを使って焼き上げたプレーンタイプです。
ココア
こちらは、お砂糖控えめのココアのビターな味わい。
ポピーシード&レモン風味
レモンの皮をすり落としたものと、ポピーシードを入れたタイプです。
とってもさっぱり、懐かしい感じがします。
3つとも、隠し味?生地をしっとりさせるために水飴を使用しています。


かごに詰めて、パッケージ。
明日、勤務のとも君&職場の方の、おやつとなります♪
[PR]
by tresor_love | 2005-12-31 21:09 | sweets