ブログトップ
<   2005年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
新玉ねぎのおひたし。

油っぽい食事の時は、やっぱり箸休めとなる、さっぱりした物が付け合せ必須ですよね!?
これからの時期、美味しい新玉ねぎを使ってできる激簡単レシピです!!
①玉ねぎをスライスし(今回は中を1つ使いました。)、塩をふりよく揉み、しばらく置く。(玉ねぎの辛味をとるためなので、辛い方が好きな方、時間は短めに・・・。反対に辛いのが苦手な方は、十分時間を置いてくださいね!!)
ザルにあけ、塩けとぬめりを落としたあと、今度は水をはったボールに浸してしばらく置く。(玉ねぎのシャキシャキ感を復活させるためです!)
③水気を充分に切って、お皿に盛り付けて完成!
彩りにあさつきやかつお節、ゴマ、ゆずなど・・・・お好みなものをトッピングして、更に好みのドレッシングで召し上がれ!

ちなみに、本日我が家は、ゆずポンです!
洋食なんかの時は、イタリアンドレッシングとか、ガーリックオイルなんてのもいいかも!

あっ、くれぐれも新玉ねぎで作ってくださいね!!そこがポイントですから!!!
[PR]
by tresor_love | 2005-03-29 20:33 | recipe
チーズケーキ

一応、只今ダイエッターなので、カロリーの応用が利く、今回は低カロリーチーズケーキにアレンジです!
大成功でうまい!!って感じなのだけど、肝心の評価担当のとも君が、チーズケーキが苦手なもので、食べてもらえず・・・(涙)
これを角型で焼いてカットすれば、まさしくチーズケーキーバーになるのですよ!!
[PR]
by tresor_love | 2005-03-29 20:10 | sweets
ロコモコライス

①チャーハンを作る。
少しでもバランスがとれるようにと、ご飯はチャーハンにしてみました。
どんどん残り野菜を使いましょう!
ちなみに今回は、にんじん・ピーマン・ニンニクです。
②付けあわせを作ります!
なくてはならないのは、やっぱりサラダと卵かな?
サラダは、サニーレタスをイタリアンドレッシングで合えました。
卵は、目玉焼きに。これはポーチドエッグや温泉卵なんかにしてもいいですよ!
それと、今回は冷凍庫にあった海老を、マヨ炒めしたものと、作りおきのハンバーグをトッピングしました!
お肉もなくてならない付け合わせだと思うのだけど、これをソボロだったり豚のガーリック炒めとかでも美味しいですよ!!
作ったものをお好みで盛り合わせて出来上がり!!
ロコモコライスに欠かせないグレービーソースは、我が家にはなかったので、邪道にもこれまた冷凍庫にあった先日の残りのビーフシチューをかけてしまった(汗)
[PR]
by tresor_love | 2005-03-27 20:04 | recipe