ブログトップ
<   2005年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ココアシフォン

とも君の「父の日」にってことで、ココアシフォン作りました!
ひー君と一緒に作ったので、かなり大変な状態で・・・味も見た目も保障できません(汗)
でも、まぁ、気持ちはこもっているはず???
[PR]
by tresor_love | 2005-06-19 20:30 | sweets

いつも行く魚屋さんで、今日もいいものゲット!
鯵が小ぶりだったけど21匹で300円です!
かなりお買い得!!
さっそく料理!!

この続きはこちら・・・。
[PR]
by tresor_love | 2005-06-18 20:27 | recipe
タツタカレー丼

今日のお夕飯は、近くのパン屋さんのサンドウィッチから、アイディアをもらって作りました!
ガーリッライスの上に、てんこ盛りのキャベツ&にんじんのサラダ→じゃがいもの粒マスタード炒め→鶏肉の竜田揚げ→カレーソース&マヨネーズをかけて作りました!
↑のphotoは、とも君用なのでかなり大盛りですね(笑)
付け合せは、豆腐&ねぎのパイタンスープでした。
[PR]
by tresor_love | 2005-06-18 20:21 | recipe
パリジェンヌ(シュークリーム)

作り出すとはまる、お菓子作り・・・。
今日は、卵もたっぷりあったのでパリジェンヌに挑戦!
ちなみに、パリジェンヌとはシュークリームの生地の上にアーモンドダストをふりかけて焼いた物のことを言います。
実は・・・・これ・・・・なんちゃってパリジェンヌですよ(汗)
わざわざアーモンド買うのがもったいないので、頂いた美味しいピーナッツがあったので、殻をむきむき砕いたものを使っちゃいました・・・でも、見た目も味も問題なし!!
更に、カスタードもバニラビーンズも節約のためカット・・・味にまろやかさがないので、ラム酒を使いたいところだけど、これまた我が家で切れてまして(汗)
家にあった梅酒を使っちゃいました(笑)
それがまた、いい隠し味になっていて、よかったのですよ!
今回は、梅酒風味のカスタードと生クリームを入れて仕上げてみました。
やっぱりカスタードと生クリームのコラボが最高ですね!!
[PR]
by tresor_love | 2005-06-13 19:56 | sweets
フォンダン・ショコラケーキ

お初挑戦のお菓子・・・って、言ってもいつも作るショコラパウンドケーキに、フォンダン(ココアと砂糖のコーティング)をしているだけなのだけど(笑)
フォンダンでコーティングすることを踏まえてパウンドケーキは、砂糖を減らして作りました。
あいね的には、いまひとつぱっとしない仕上がりだったけど、ひー君ととも君は喜んで食べてくれたからよしかな・・・・。
[PR]
by tresor_love | 2005-06-12 19:40 | sweets
梅蜜

御用達の八百屋で1㎏¥298で、梅をゲットしてきました!!!

そのわけは・・・。
[PR]
by tresor_love | 2005-06-11 20:54 | recipe