2005年 07月 21日
アオヤギの佃煮
とも君が、仕事明けで職場の方と一緒に潮干狩りへと行ってきました!
採ってきた貝は、大ぶりのあさり、アオヤギ、マテガイの3種。 あさりは、塩抜きして冷凍かな・・・。 初のマテガイは、明日料理します! で・・・アオヤギですが・・・・今日は、佃煮にしてみました♪ <下処理> 軽く貝をこするような感じで水洗いをたあと、沸騰したお湯で茹でる(蓋があくまで)。 殻から実を取り出して、身を裏返して中に入っている砂を洗い流す。 だし、醤油、お酒、砂糖、しょうがを入れたお鍋に、下処理をしたアオヤギをいれ、おだしを煮詰めていきます。(途中あくをきちんとすくいながら) だしが減ってきたところで、味を見て醤油と砂糖で味を調え、最後にみりんで照りを出して汁気を飛ばしたら完成! 下処理をした段階で、酢味噌につけて食べたりしてもいいのだけど、私はアオヤギが苦手なので佃煮にしちゃいました。 とも君が、下処理をしてくれたので、楽だったな♪ありがとうぅ~~♪ ちなみにこれがアオヤギさんです。 そして、手は、とも君よぉ。
by tresor_love
| 2005-07-21 20:40
| recipe
|
Profile
夫のとも君、1歳の娘、5歳の息子、そして、私あいねの4人暮らし。
お料理好き♪ お菓子、パン作りが趣味♪ お菓子専門のblogは、こちら↓ SWEET HOME*SWEET TIME ランキング応援してください♪ 怪しいと思った書き込みや、 マナーの守れないような書き込みは、削除させていただきます。 お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|